Фестиваль «Дни скорости на льду Байкала» был инициирован компанией LAV Productions в 2010 году и с тех пор является официальным мероприятием и зарегистрированным брендом нашей компании.
Уже более 10 лет подряд предпринимаются успешные попытки установления рекорда скорости на льду.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ
- Автомобили в заводской комплектации без доработок и модернизаций, только стандартные масло и бензин, только стандартные шины.
- Или специально созданные или доработанные автомобили, но на основе сертифицированных технологий и имеющие спортивную омологацию.
- И самое главное – место проведения — это природный Байкальский лед, с которого лишь убираются снежные переметы.

Для заездов на длинные дистанции прокладывается, в обход торосов и больших переметов, замкнутая кольцевая трасса длиной в 8-12 километров с пологими поворотами.
ИСТОРИЯ ЛЕДОВЫХ РЕКОРДОВ НА БАЙКАЛЕ
Первая попытка установить рекорд была предпринята нами зимой 2011 года на автомобиле Mazda MX-5.
В 2013 году ставка была сделана на результат, на максимальную эффективность. Именно поэтому мы совершили заезд на мощном полноприводном Nissan GTR.
В 2014 году мы установили новый рекорд скорости по версии Книги рекордов России и по версии РАФ, и первыми установили рекорд скорости на льду среди женщин – 250 км/ч.
Тремя новыми рекордами завершился фестиваль в 2016 году. Максимальная скорость, развитая серийным автомобилем Porsche Panamera Turbo — 295 км/ч.
В 2019 году самый мощный внедорожник в мире Jeep Grand Cherokee TrackHawk стал самым быстрым в мире SUV на льду — 280 км/час. Тогда же был установлен первый в мире рекорд скорости на льду для электромобилей — Jaguar I-pace развил 204 км/час.
В 2020 году впервые установлен официальный рекорд скорости на льду на газовом топливе. Андрей Леонтьев на Subaru STI показал среднюю скорость на дистанции в 1 км с хода в 237 км/час и максимальную скорость в 262 км/час.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЗОНА, ТРАССА
Открытию фестиваля предшествует ряд сложных и длительных, требующих соблюдения особых мер предосторожности подготовительных работ:
- Ледовые разведчики во главе с ледовым капитаном исследуют покрытие озера.
- Прокладывается трасса и проводится ее разметка (длина до 15 км).
- Дополнительно выбираются и подготавливаются два-три дублирующих спецучастка на случай появления трещин на выбранной трассе.
- При помощи сертифицированных профессиональных геодезистов трасса размечается – это обязательное условия РАФ. То есть фактически организаторы сертифицируют кусок байкальского льда, как гоночную трассу.


ПРОЕКТНАЯ КОМАНДА
Над проектом работает большая команда, призванная реализовать основные задачи Фестиваля и обеспечить максимальную безопасность и комфорт всем участникам события:
- Ледовые капитаны.
- Пилоты.
- Уполномоченный представитель РАФ.
- Технический и спортивный комиссары.
- Секретарь РАФ.
- Судьи на дистанции.
- Хронометристы.
- Врачи скорой помощи и сотрудники МЧС.
- Съемочная группа (операторы, фотографы).
- Технический персонал.
- Менеджеры проекта.
ПЛОЩАДКА
На время проведения фестиваля на льду Байкала разбивается лагерь – настоящий мини городок со всей необходимой инфраструктурой.
Здесь есть судейская штаб-квартира, пункт технического обслуживания автомобиля, подсобные помещения, кафе домашней кухни с полноценным горячим питанием и даже конференц-зал.
Для комфорта участников все помещения отапливаются дровяными и газовыми печами.
Все работы на льду проводятся в строгом соответствии с требованиями безопасности, природоохранным законодательством и под контролем надзорных органов.

